Пластинки. Pink Floyd “The Wall”

August 23, 2005

Мои родители на первом свидании слушали этот альбом. В 79-м, в год выхода. Она – будущий аккомпаниатор, он – рабочий-пролетарий с задатками инженера и любовью к музыке. Тогда это было популярно, это слушали все. Зарубежный рок, а не советскую эстраду. И совсем незаметно, с самого рождения, эта музыка влилась в мою жизнь. В 6 лет я слушал ее с отцом, который говорил, что не понимает текста, но у него есть знакомый, который ему переводил. Что это не сборник песен, а цельный альбом, как рок-опера, про… Впрочем, про кого, он не сказал.

В 10-летнем возрасте я впервые посмотрел фильм The Wall, неотъемлемую часть всего проекта (Уотерс изначально создавал “Стену” как альбом, концертное шоу и фильм). Этому предшествовало много событий. Сначала мы купили модную лицензионную кассету (в Москве, естественно), которая оказалась пустой. Потом – обычный пиратский релиз, с концертом Delicate Sound of Thunder на оставшейся части пленки. Мы тогда смотрели по 3-4 фильма в день, модный видеомагнитофон был только недавно куплен… В тот день я узрел “Чужих”, “Алладина” и “Стену”. Коктейль был тот еще, все это смешалось и превратилось в шикарный ночной кошмар, с кровью, капающей с груди пинка, с дверцей, за которой скрыт инопланетный монстр, и все это под музыку “A Whole New World” из Алладдина. Тогда я не мог воспринимать творчество ничем, кроме эмоций. На мозг действовали отдельные кадры: черви из Comfortably Numb, та самая сцена бритья, реинкарнация Пинка в In the flesh без вопросительного знака… Проанализировать, понять историю я смог только после возвращения из штатов, когда начал не только слушать, но и “читать” текст…

А до этого “Стена” была тем, что действует на нервы, что меняет тебя. Ты – как подопытный кролик, не понимая назначения лекарства, удивляешься его действиям, прямым и побочным. Музыка врывалась в душу, что-то там переворачивала, что-то ставила с головы на ноги. В целом, лечила, помогала… Как потом (после привыкания к The Wall) помогал Final Cut, своего рода развитие идей самокопания по-максимуму… Потом я уже стал относиться к “Стене”, как к классическому, но мало имеющему отношения КО МНЕ произведению… Вылечился, что ли… Тем не менее, “Стена” присутствует в моей коллекции в трех видах: официальный релиз на 2 CD, винил и концертная версия 80-81 годов, выпущенная совсем недавно.

Иллюстрации:

Вообще-то на внешней стороне двойного альбома нет никаких надписей. На фото – наклейка, спрятанная внутри конверта, с помощью которой можно идентифицировать то, что обычно идентифицируют без всяких слов.

Уотерс со-товарищи предпринял много усилий, чтобы ужать имеющийся материал в две пластинки, так как три можно было выпустить только через трупы руководства звукозаписывающей компании. Из-за этого треки несколько раз тасовали, чтобы они равномерно распределялись по полосам, что привело к ошибкам. Да, песня When The Tigers Broke Free, изначально предназначенная для The Wall, появилась на поздних релизах Final Cut.

The Wall – переломный альбом в жизни Pink Floyd. Из группы выгнали клавишинка Рика Райта за “бездействие” при создании альбома. Хотя он отыграл на концертах The Wall, в списке участников группы его уже нет. Кроме того, Уотерс без всякой причины отказался от услуг художника Сторма Торгесона, оформлявшего все альбомы группы. Вместо “дизайна” на конверте можно лицезреть текст песен, написанный Уотерсом от руки.

Концерт The Wall Live, в версии Limited Edition – в виде книжки с рисунками Джеральда Скарфа и схемами построения стены на сцене и ее последующего разрушения. Кстати, Уотерс планировал также сыграть главную роль в фильме. Хорошо, что режиссеру Алану Паркеру удалось каким-то образом его отговорить и поставить на роль Пинка музыканта Боба Гелдофа. Кстати, именно Гелдоф организовал концерт Live 8, на котором Pink Floyd недавно собрались в оригинальном составе, через 22 года после распада группы. Песочком посыпали, так сказать 🙂