No title
February 9, 2010
Это моя бабушка Наталья Васильевна Гончарова. Ее уже 21 год как нет в живых. Я и на свете-то живу лишь чуть-чуть побольше. И почти ее не помню… Нет, хочется сказать, что помню ее очень хорошо. Но все, что осталось – только воспоминания на эмоциях, неизменно радостные.
Бабушка с дедом жили в 100 километрах от меня, в маленьком городе при химзаводе. Она работала уборщицей в продуктовом магазине, и тогда, в Советском еще Союзе это была очень выгодная должность. Когда мы уезжали домой на машине, меня с трудом втискивали на заднее сиденье, под потолок забитое мешками с макаронами и крупами, банками солений и ведрами черной смородины. А меня бабушка обязательно водила в местный магазин игрушек “Чебурашка”, и, боже, чего там только не было! В областном центре все сколько-нибудь ценное сразу сметали, а тут различные игрушечные машины, суррогатные аккордеончики из полиэтилена, солдатики и прочее подолгу томились на полках. Пока туда не приходил я.
Потом меня туда же отводил дедушка. Это у них с бабушкой соревнование такое было. Отношения между ними на самом деле были так себе: они за совместную жизнь попортили друг другу немало крови, пережили смерть старшего сына, брата моего отца. Дед обменял столицу на, фактически, деревню, и долгое время беспробудно пил по этому поводу, пока не завязал на целых 18 лет. Но я таких вещей не знал и не замечал по малолетству.
Главным в жизни Натальи Васильевны была дача. И это был не куцый пригородный участок в шесть соток. Под одну только картошку было отведено двадцать, а в овраге чуть поодаль был непролазный малинник, куда я ходил пастись, и каждый раз с опаской спускался по крутой тропинке, боясь сверзиться в ничем не огороженный колодец.
Бабушка умерла от рака, когда ей было чуть за пятьдесят. На похороны меня не взяли, а на поминках я так и не понял, что ее больше нет. Фотография на могильной плите ничего не обозначала, и пока взрослые пили водку, закусывая пасхальными куличами, я, отвернувшись, смотрел вокруг. Ее могила на самой вершине холма, оттуда видно весь маленький город, трубы завода, казенные яблони в долине и железную дорогу вдалеке.
В тот год я пошел в школу. Она этого не застала, но чуть ли не за год накупила мне кучу подарков в первый класс. Я носил эту одежду, ранец, пользовался ручками и тетрадками еще несколько лет. Из всей моей родни она была самым жизнелюбивым и хозяйственным человеком. И в живую я запомнил буквально единственную сцену: как в каждый наш приезд мы отправлялись с ней в гараж, она залезала в капитальный погреб и со страшной скоростью швыряла на поверхность трехлитровые банки и мешки с картошкой.