Тверь, трамваи, Сапсан и прочее

May 23, 2010

В Тверь я обычно езжу за тремя вещами: погулять, поесть и зайти в букинистический магазин. С едой в этот раз не сложилось, но все остальное оказалось, как всегда на высоте. На самом деле, я езжу в Тверь, чтобы уехать из Москвы. Каждый раз у меня такое ощущение, что по мере удаления от МКАДа, распутывается та ниточка, что держит меня в напряжении, как это в столице заведено. А где-то километрах в 50-ти меня отпускает совсем. Становится хорошо и спокойно. Я начинаю смотреть по сторонам и что-то чувствовать, прислушиваюсь к миру.

Дальше будет много фоток.

Чуть не опоздал на электричку, очень хотелось успеть залить на плеер так кстати пришедшуюся под настроение музыку. Успел в последний момент, занял место хоть и у окна, но на самом солнце. Постепенно многоэтажки сменились деревенскими домиками и моими любимыми дачными поселками. Они мне страшно нравятся своим разнообразием, лучшим на свете выражением желания сделать из дерьма конфетку. Хотя где-то на полпути попался очень странный поселок: там домики были выстроены явно по единому проекту, хоть и бедненько, и у каждого была какая-то своя необычная деталь. Возле одного дома – качели, явно смастеренные где-то на заводе, огромные, высокие, нелепые, но тем и красивые. Возле другого а на столбах забора красуются большие стеклянные плафоны – может быть они даже светятся в темноте.

Но больше всего поразил дом, выстроенный из некрашеных досок, и потому – совершенно черный. У него, как заведено, большой чердак, по размерам не уступающий первому этажу. На чердаке большое окно, а за ним – гигантский плюшевый мишка. Не успел сфотографировать, слишком быстро промелькнуло. Сейчас уже кажется, что и вовсе показалось. У еще одного бедненького дома целых две спутниковых тарелки на крыше, внизу – калитка, утопающая в болоте, а за ней – маленький гаражик, почти как настоящий – с двустворчатыми воротами и замком, но подходящий разве что для мотоцикла.

2,5 часа, и я выхожу в Твери, прохожу сквозь подвально-холодный подземный переход в город. Вижу гостиницу “Турист”, в которой я как-то останавливался, когда впервые приехал сюда. И иду смотреть на трамваи. Тверь расположена между двух столиц – культурной и некультурной – и по трамваям это лучше всего заметно. Они есть как московские, Татры и КТМ, так и питерские. И все – совершенно побитые, пыльные и латаные, и от этого еще более привлекательные.

Иду дальше, через местный Арбат

К бару “Калинин”, который я вчера цинично обозвал “Кировым”. В любом случае, туда я не попал, так как все пафосные заведения, как оказалось, работают с двенадцати.

Отправился дальше, к Ильичу, который здесь, кажется, исполняет какую-то фигуру хип-хопа

Нашел по пути замечательный раритет с самодельной кабиной

И зашел в свой любимый букинистический магазин. Он совсем старый, еще “тех” времен, и с тех пор там мало что изменилось: на полках советские книги, и лишь в ящике возле входа валяются женские романы и дарьядонцова. Мне кажется, сюда сдают больше книг, чем их продается, ассортимент – огромный. Долго выбираю наборы открыток разных городов. Забираю старые открытки про того же Калинина, Москву, ленинградский Невский проспект, транссибирскую магистраль и дом-музей Циолковского.

Отправляюсь в кафе “Добрыня”, так как выбора особо нет, и есть хочется. Как выясняется, зря, я еще по прошлым визитам знал, что “Добрыня” – это очень уютное место, где очень дешево и крайне невкусно кормят. Самым приятным блюдом была бутылка безалкогольного пива, а остальное… Теперь я в курсе, что “Цезарь” – это на самом деле капуста с помидорами, сухарями и пошехонским сыром под толстым слоем майонеза. Бээээ.

Забираюсь на мост и делаю банальное фото

Слева – парк культуры, очень людный по причине выходного дня. Я иду не туда, а к своему любимому заброшенному зданию речного вокзала. Через очень приятную аллею на набережной:

И вот он. Совершенно никому не нужный, а летом – почти незаметный с другого берега реки за деревьями.

Приток Волги – Тверца. Как раз возле Речного вокзала, здесь очень тихое место, хотя на том мосту периодически громыхают трамваи. На этом берегу сидят рыбаки, на том – влюбленные парочки. Идиллия!

Возвращаюсь к Вокзалу.

Обратно в парк

И через мост обратно к трамваям.

Точнее, вот к этому.

Снаружи он выглядит гораздо лучше, чем внутри

Заезжаю на нем в совершеннейшую глушь, где, правда, частные домики запросто соседствуют с новостройками.

И еду на том же трамвае обратно на вокзал. Я взял билет на Сапсан, хотелось узнать, что это такое. В результате, поездка туда на электричке обошлась мне в 250 рублей, обратно – в 1200. Но оно, пожалуй, того стоило. Сразу подумал, на каких же консервных банках я езжу все остальное время. Скорость – это ладно, но вот то, что там тихо, прохладно, и не трясет – это важнее. Хотя и лететь со скоростью 200 км в час тоже хорошо. Небольшое видео:

Всего час езды, и я дома. Обернулся за 10 часов, и получил массу приятных впечатлений!