#STOKASSET – 1990 ГОД

January 27, 2019

Привет, девяностые!

В 1990 году я впервые оказываюсь в Москве, и это такая история из серии “как хорошо было при Советском Союзе”. Хотя не про это конечно, а про детство, и про впечатления. Широченные (для провинциала) проспекты, радио Европа Плюс, где играют ремикс на Сюзанну Вега. Советские артефакты: мы приезжаем в конце апреля, и я первый и последний раз вижу, как на Красной Площади развешивают первомайские кумачовые плакаты с Ильичом. По телефону можно набрать 100, и тебе скажут точное время.

Приезжаем мы на машине, живем в гостях у родственницы в самом центре, пять минут от метро “Китай-Город”, на тот момент еще “Площадь Ногина”. Машину паркуем во дворе, родители всю ночь дежурят у окна – у нас восьмерка модного темно-коричневого цвета, ей меньше двух лет, боятся, что угонят. Машин в городе мало, хотя тогда нам кажется, что много. Но мало: от МКАДа до центра мы в рабочий день пролетаем за 20 минут и с разгона чуть не заезжаем в Мавзолей.

На ВДНХ мне больше всего почему-то понравился павильон “Здравоохранение”. Там ровными рядами за стеклом лежат одинаковые белые круглые таблетки, а к ним подписи – какая от чего лечит. Космические и самолетные экспонаты запомнились, но не так сильно. У “Детского Мира” на Лубянке гигантская толкучка. Родители останавливаются у продавщицы детских сапог, начинают примерять на меня. Тут где-то кричат “менты!”, и многолюдный базар вдруг разбегается в стороны, рассасывается по переулкам, и мы тоже куда-то бежим. Я с отцом отдельно, мама – отдельно, в руках у нее сапоги. Расплатиться мы за них так и не успели, достались бесплатно.

Мне покупают телескопическую ручку-указку, и это невероятно круто, как сейчас айфон-десять-эс. Мы возвращаемся в родной город, по выходным смотрим Рязанское телевидение – это соседняя область, у нас его включают только на один день. Там какие-то очень наивные развлекательные шоу уровня сельской дискотеки, но на фоне первоканального официоза и это хорошо. А потом кино – каждый раз какой-нибудь мегафильм, вроде “Терминатора” или “Омена” или еще чего покрепче. Омен мы смотрим на даче: там старый черно-белый телек с севшим телескопом. Почти ничего не видно, действие фильма в основном происходит ночью, по экрану мечутся тени, кто-то кричит в динамик. Но смотрели все равно.

Год ничем особенным в моей памяти не отметился, кроме главного – это последний спокойный год в жизни нашей семьи, последний год моего советского детства. Потом начнется детство российское, и я не готов сразу назвать его ужасным, хотя там всякое было. Просто было другое, а вот так, как в девяностом, у меня больше не было никогда.

21 июля 1990 года, на Потсдамской площади недавно объединенного Берлина Роджер Уотерс дает последнее на сегодняшний день живое представление эпопеи “Стена”. Это больше политический жест, чем шоу. Точнее и шоу получилось неплохое, но музыкальные его качества – так себе, один раз посмотреть и не более. Зато в одном месте можно увидеть собственно Уотерса, группу Scorpions, оркестр и хор Группы Советских войск в Германии, Шинейд О`Коннор и, допустим, Брайана Адамса.

15 августа погибает Виктор Цой, и я даже помню, как об этом узнал – как тогда было принято, “в новостях сообщили”. Было странно: вот только что человек, музыку которого ты слышишь почти каждый день, где-то пусть далеко, но в одном пространстве с тобой существует, а вот раз – и его нет, а ты живешь дальше. Часть твоего настоящего становится прошлым, и ты вообще ничего не можешь с этим сделать.

Вышедший в 1990 году посмертный “Черный альбом” Кино – самый цельный и толковый из всей дискографии группы. Кто-то его считает более попсовым, но знаете, сделать качественно – не значит попсово. У нас в стране эти понятия кажется до сих пор путают. По-прежнему любимый альбом, пусть и такой – под настроение.

Самый главный хит 1990 года и самая печальная песня всех времен и народов – это одна и та же песня!

6 февраля 1990 года Билли Айдол попадает в аварию на мотоцикле, ломает несколько костей, из-за чего почти не участвует в съемках фильма про The Doors. Но это как бы ладно. Из-за аварии отменяется его участие во втором Терминаторе, где он должен был играть злого Т-1000. А что, похож, правда?

Это оказывается тоже 1990 год. Если я не ошибаюсь, до нас Твин Пикс добрался позже.

В конце 1990 года выходит странный альбом “Симпсоны поют блюз”. Слушать его целиком я бы не стал, а один трек, поржать, можно:

Топ-10 лучших треков 1990 года, например, в Голландии, выглядит вот так

А вообще в чартах лидирует Энигма, и как это так вышло, мне непонятно… Ладно, Энигма – это крутейший артефакт девяностых, который у нас появился все же несколько позже – году этак в 1994-1995. Но ее приятно слушать альбомами, чтобы они там тебе нашептывали что-нибудь. А вот прямо отдельно сигнл – ну не знаю. В целом так себе хит, ни мелодии, ни текста.

В этом сборнике две песни с пластинок, обе невозможно найти в стриминговых сервисах, только на ютюбе. Первая – трек “Ностальгия” с пластинки группы “Новая Коллекция”. Один из создателей группы – Игорь Кезля – в лихие девяностые продюсирует мозговзрывающий проект “Господин Дадуда” с единственным известным (и ужасным) ремиксом на М.С. Горбачева в исполнении М. Задорнова.

Вторая – “Звон” Игоря Сапунова с первой и последней пластинки группы “Лотос”.

Полный список треков, как обычно, есть в таблице. Плейлист (без двух пластиночных треков) выложен на Google Play. Впереди 1991 год и развал СССР. Бодрый будет год.