О негативном влиянии социальных сетей
March 12, 2018
Я давно хотел разместить в социальной сети пост о негативном влиянии социальных сетей. Но так как основной вред от социальных сетей заключается в проблемах с концентрацией внимания, внятный пост написать не получилось. Поэтому вот вам апрельские (зачеркнуто) мартовские тезисы.
Тезис первый. В вебе один ноль общение строилось в основном по интересам, а недостатки технологии приводили к созданию изолированных друг от друга групп в полосатых купальниках. Эра фейсбука убрала это техническое ограничение, стало можно общаться сразу со всеми, но что делать с открывшимся вдруг простором коммуникаций, так никто и не придумал. Если я с кем-то работаю, дружу или живу в одном городе, это еще не повод читать их сообщения и смотреть картинки котиков. Если ты аккуратен в выставлении лайков и добавлении в друзья, это не проблема. Если нет, можно случайно вызвать компьютерных демонов и построить свой маленький социальный адок, с политотой и срачиками. В результате ты оказываешься в странном положении человека, включившего первый канал: у тебя бомбит, ты это все активно не одобряешь, но почему-то продолжаешь смотреть.
Тезис второй. Роботы уже поработили людей, но не как в Матрице и Терминаторе. Те самые алгоритмы, составляющие твою персональную ленту, предлагающие друзей и сортирующие ретвиты по важности, уже сейчас влияют на наше восприятие реальности. В некоторых странах они даже на выборы влияют, причем не только благодаря особенностям русской кулинарии. Уже было показано, что наброс фекалий на вентилятор распространяется в соцсетях быстрее и проще стимулируется баблом, чем более “культурный” пост на ту же тему. Условного трампа выбрали живые люди, которым навязали новую реальность небольшие группы активистов (заинтересованные баблом, политическими целями или просто участием в жизни цирка), впервые получившие прямой доступ в их цифровую жизнь. И не в формате минутной трансляции по телефону и баннера на шоссе, а на постоянной основе. Зеленый свет этой вакханалии включался не по чьей-то злой воле, а по большей части автоматизированно.
Тезис третий. Соцсети пытаются выстраивать нашу с вами цифровую жизнь по собственному разумению. Очевидный пример: почти все социальные сети начинали с выдачи обновлений в хронологическом порядке, и почти все от нее со временем отказались или спрятали эту функциональность так, что не откопаешь. Происходит это по простой причине: чем больше контроля, тем больше появляется способов удержать и расширить аудиторию. Чем лучше ты владеешь аудиторией, тем больше можно показать рекламы, и тем больше будет бабла.
Тезис четвертый. Соцсети управляются крупными компаниями, в которых обычно реализуются не самые прорывные технологии, а самые живучие и денежные, а значит – самые простые и туповатые. Крупному коллективу вообще трудно сосредоточиться на достижении какой-то цели, и если и получается, то эта цель как правило довольно прямолинейная. Такой вот отрицательный отбор сверху донизу: условный фейсбук хочет бабла, поэтому он будет показывать мне видос про чувака с лампочкой в жопе. Пост про то, как правильно паять SMD-компоненты он мне показывать не будет, хотя тот гораздо полезнее – просто чувак, придумавший как подбирать такие полезные штуки, недавно уволился от тоски и безысходности.
Тезис пятый. В этой ситуации виноваты все, даже я, на работе обсуждающий как создавать более провокационный контент _для виральности_. Цифровая среда образца 2018 года является слепком нашего общества, где плохие его черты усиливаются многократно, а хорошие не попадают в ленту.
Технологии развиваются дальше, и когда-нибудь появится новая соцсеть, где этих проблем не будет. Которая поставит пользователя у руля предпочтений и не будет додумывать за него. Где будет наконец-то кнопка дислайк и прикрученный к ней обучаемый фильтр. Хорошо бы, но набравшие денег на хайпе нынешние социальные гиганты, кажется, будут с нами еще долго. Влиять на общество они будут серьезно. Не факт, что технологии вообще хоть как-то помогут вылечить эту гангрену коммуникаций.
Такие дела. Если отвлечься от судеб мира, то я для себя эту проблему решил путем выноса всей политоты из френдленты, чистки подписок в твиторе и частичным возвратом к RSS. Есть еще телеграмм, где все вещают в режиме write only, посты показывается в хронологическом порядке и нет рекламы. Только боюсь ненадолго это.